Статьи из прессы [17]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи из прессы

Француский поцелуй
Звезда мюзикла Notre Dame de Paris, экс-Квазимодо, Пьер Гаран прославился благодаря песне Belle, которая принесла музыканту массу наград, в том числе, и престижную World Music Award. Композиция продержалась на первом месте французских чартов в течение 33 недель и была признана лучшей песней пятидесятилетия. Услышать лучший голос Франции в Москве можно 5 июня в Кремле.

Прозвище «Оборотень» (Garou — от французского выражения loup-garou - «волк-оборотень»), данное Пьеру здрузьями за любовь к ночной жизни, и образ Квазимодо, не имет ничего общего с Гару настоящим. В реальной жизни это 36-летний голубоглазый красавец, который сыпет шутками напрово и налево и улыбается не менее эффектно, чем голливудские селебс. История успеха Пьера «Гару» Гарана по-звездному традиционна, нежели овеяна мистикой. Значатся в ней и родители, которые покупали сыну вместо игрушек музыкальные инструменты, и школьные утренники, где Пьер был неизменно в центре внимания, и музицирование в переходах метро. А потом, разумеется, встреча с Судьбой, которая явилась юноше в лице продюсера французской постановки «Нотр-Дам де Пари». Надо сказать, что Квазимодо у Гару получился чуть ли не лучший в истории мюзикла. Но амбиций и тиланта музыканта хватило и на сольную карьеру. На его счету 4 альбома и, несмотря на канадское просихождение, Гару — один из самых любопытных представителей французского рока, который на слух нежнее и тоньше британского и американского. Впрочем, избавиться от имиджа «сердцееда-француза» Пьеру едва ли удастся, да он и не спешит. В разговоре с корреспондентом «ВД» музыкант рассказал о своих непростых отношениях с музыкой и женщинами.

Поговаривают, что вы очень рано поняли свое призвание. Что натолкнуло вас на мысль о певческой карьере?

Несмотря на то, что тогда мне было всего лишь 3 года, я помню все до мельчайших деталей. Это было на Рождество — отец подарил мне гитару. Сложно описать словами, как я был счастлив и горд! Папа всегда был для меня кумиром. А мысли о певческой карьере... Похоже, это у нас семейное. Когда моему отцу было 20 лет, они с маминым братом организовали свою группу. Так что можно сказать, семья со всех сторон была погружена в музыку.

Если ваши биографы не врут, то бабушка так же принимала активное участие в творческой судьбе внука, напророчив вам карьеру певца? Вы и правда такой суеверный человек?

Да, я очень сеуверный. А что касается бабушкиного вклада, то, скорее всего, дело не в предсказании, а в том, что она с раннего детства заставляла меня много заниматься (смеется).

Прежде чем вы стали голосом «Нотр-Дам де Пари», вам пришлось перепробовать массу менее творческих профессий. Какая самая тяжелая или странная работа, которой вам доводилось заниматься?

Что правда, то правда, я действительно много за что брался. Но самой сложной, без сомнения, оказалась работа мусорщика!

Вы помните, как и на что вы потратили свой серьезный первый гонорар?
На дом моей мечты — на берегу озера, в котором оборудована записывающая студия.

Согласно легенде, продюсер нашел вас в маленьком кафе, где вечерами играла ваша группа The Untouchables. Как думаете, почему повезло именно вам, и Люк Пламондон (создатель либретто оригинальной французской версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари» — «ВД») не осчастливил своим вниманием какого-нибудь другого начинающего музыканта?

Может, потому что я тогда внешне выглядел, как настоящий Квазимодо!? (смеется)

Вы как человек, которому выпал счастливый билет, наверняка, должны знать, в чем секрет успеха?

Секрет вовсе не в природном таланте и не в счастливом случае. Главное — что ты вкладываешь в свое творчество. Важна идея, которая несмотря ни на что ведет тебя к славе.

Вернемся к Квазимодо. Что вообще вас привлекло в этом герое?

Признаться, когда я был на прослушивании, меня не покидало ощущение, что я единственный, кто не в курсе, что из меня будут делать Квазимодо (смеется). А привлек он меня своей чистотой, и тем, насколько его внутренний мир противоположен внешнему. Хотелось бы, что бы это послужило уроком в современном мире, где визуальная привлекательность человека играет чуть ли не главную роль.

Каковы самые приятные и, наоборот, раздражающие стороны известности?

Женщины!! (смеется)

Чем вам пришлось пожертвовать ради музыкальной карьеры?

Личной жизнью, конечно же. Но все не так фатально. Скажу вам, опираясь на собственный опыт: быть звездой — вовсе не означает, что ты не можешь вести нормальную семейную жизнь. Да, очень много любви разделено с поклонниками, но всегда есть возможность сделать так, чтобы твоя семья от этого не страдала. Поклонницы и папарацци не так опасны, если иметь твердые принципы.

Мимо какой женщины вы не смогли бы пройти? И доводилось ли вам влюбляться с первого взгляда?

Влюбляться с первого взгляда, конечно же, доводилось, но до добра это никогда не доводило! (смеется) А то, мимо чего я не могу пройти, - это душа, увиденная в глазах женщина. Она не врет, и это всегда цепляет.

А как насчет творчества — любовь помогает или, наоборот, мешает работе?

Как любовь может чему-то мешать?! По мне, так это лучшая музыка для жизни. И лучшее вдохновение для музыки.

В какой стране мира вас встречают радушнее всего?

Нет какой-то особенной страны. Есть особенные ночи.

В России вы будете выступать на сцене Кремля. Российских поклонников ждут какие-то особенные сюрпризы?

Я буду выступать второй раз в Кремле. И первый мой визит стал той самой незабываемой ночью, о которой я говорил ранее. Так что этих гастролей я жду с нетерпением. Сюрпризов будет много. Во-первых, это мой новый альбом Piece of My Soul, которым я очень горжусь. Во-вторых, лучшие вещи с моих французских альбомов, а так же то, с чего я начал… Неплохо звучит?

Полина Данина
Опубликовано в N22 (29 мая - 8 июня 2008 года)